Медицинский словарь

Ботулизм (Botulism)

тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Этот токсин избирательно поражает центральную нервную систему; часто больные умирают в результате сердечно-легочной недостаточности, развивающейся вследствие нарушения функции сердечного и дыхательного центров головного мозга. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в неправильно приготовленных консервах, особенно в консервированных мясопродуктах, не прошедших предварительную достаточную тепловую обработку. Токсин, будучи сравнительно неустойчивым к воздействию тепла, разрушается в процессе тепловой обработки пищевых продуктов.

Источник: "Медицинский словарь"


Оригинал статьи 'Ботулизм (Botulism)' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике Турнавигатор