Медицинский словарь

витамин А

(ретинол, Retinolum) - содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб (треска и др.), в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перц, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином (предшественникам), из которого в организме образуется витамин А. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А природного происхождения, и синтетические препараты: ретинола ацетат и ретинола пальмиат. Недостаток витамина А в организме (при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы) проявляется в виде ухудшения зрения, сухости кожи и слизистых оболочек, нарушении выделения секреции слюны и желудочного сока. Суточная потребность в витамине А для взрослых составляет 1,5 мг, или 5000 МЕ. Показаниями к применению являются: поражения и заболевания кожи (отморожнеия, ожоги, псориаз, экземы и др.), некоторые заболевания глаз (пигментный ретинит, кертомаляция и др.), заболевания органов пищеварения (воспалительные и эрозивно-язвенные поражения кишечника, хронические гастриты, циррозы печени).

Источник: "Медицинская Популярная Энциклопедия"


Оригинал статьи 'витамин А' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике Турнавигатор