Медицинский словарь

Желудок (Stomach)

напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой (см. рис.). С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие (cardiac orifice), а с двенадцатиперстной кишкой - через отверстие привратника (pyloric sphincter). Желудок расположен непосредственно под диафрагмой, в левом подреберье. Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Желудок также выполняет секреторную, эндокринную и всасывающую функции. Секретируемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Это - наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, - превращает се в частично псреваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Источник: "Медицинский словарь"


Оригинал статьи 'Желудок (Stomach)' на сайте Словари и Энциклопедии на Академике Турнавигатор